自家製木灰そば さわのや

沖縄おすすめグルメスポット 自家製木灰そば さわのやこだわり自家製麺が人気の沖縄そば。県民はもちろん、観光客からも愛される沖縄を代表する郷土料理のひとつ、沖縄そば。「さわのや」では木灰を使った昔ながらの製法の自家製麺が味わえる。その日に作ったものしか提供しないというこだわりの麺は、全国の物産展にも出店している。また沖縄産のよもぎの汁をたっぷりと練りこんだ特製のよもぎ麺も人気。おすすめは「軟骨ソーキそば」。長時間かけて煮込みあく抜きした軟骨を使ったそばは、軟骨まで残さず食べ尽くしたい。そのほか沖縄の炊き込みごはんジューシーや、一日がかりで煮た小豆が自慢のぜんざいなど、サイドメニューも揃う。

TEL/0980-58-3356
住所/沖縄県名護市親川628-1
営業時間/11:30〜18:00(LO17:00)
定休日/火曜日
平均予算/700円
席数/60席
アクセス/車:沖縄自動車道許田ICより約40分
駐車場/20台